I & Q INNOVATION & QUALITY
30 декабря 2015 г.

Наука меняет жизнь к лучшему

Двойной директор

Санина.jpg

Татьяна Санина родилась в г. Омске. В свои 29 лет она достигла больших успехов в компании «ЭФКО»: начинала менеджером по оказанию технологического сервиса, ассистентом бренд-менеджера, работала бренд-менеджером, заместителем начальника отдела поддержки продаж брендовой продукции. Сегодня она занимает сразу две руководящие должности: директор по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ОАО «ЭФКО» и директор по бизнес-администрированию Инновационного центра «Бирюч». 

– Меня всегда интересовала наука, и хотелось видеть, как она меняет нашу жизнь к лучшему. Работа в «ЭФКО» дала мне такую возможность. 

Создание инновационных технологий производства, первая пилотная партия продукта, производственный эксперимент по его выпуску. Каждый день, шаг за шагом, ты видишь прогресс и реальные позитивные изменения, которые зависят от того, что делаешь ты и твоя команда. 

Сегодня – это просто интересная идея, но уже через несколько месяцев на полках крупнейших российских магазинов появляется готовый продукт. Ты видишь динамику продаж, читаешь отзывы и понимаешь, что он нравится людям. И осознаешь, что тебе удалось принять участие в чем-то действительно значимом. Это удивительное чувство. 

В Инновационном центре мы занимаемся разработками функциональных продуктов питания и технологий их производства, исследованиями в области пищевой и непищевой олеохимии, электронного приборостроения и даже сенсорной робототехники. В нашем распоряжении есть все необходимое оборудование, начиная от установок параллельного синтеза до установок реакторных систем и молекулярной дистилляции, от автоматических титраторов до хромато-масс-спектрометров. 

Мы изучаем лучшие мировые практики, обмениваемся знаниями с российскими и зарубежными коллегами… во время переписки, общения на международных конференциях, таких как In-cosmetics в Париже, «Новые тенденции в олеохимии и липидах» в Индии или обучения за рубежом, куда направляем перспективных специалистов. Возможность попасть в их число есть у каждого сотрудника, потому что в Инновационном центре «Бирюч» работают лишь те, кто действительно достойны называться лучшими в своей области или способны такими стать. 

Сложно ли здесь работать? Безусловно. Это выход за границы привычного образа жизни и необходимость постоянно совершенствовать свои знания и навыки, высокая работоспособность и умение добиваться результата. 

Это уникальный шанс сделать что-то действительно настоящее. И знаете… мне это нравится. 

Возможности для малого технологического бизнеса

Татьяна Санина рассказала и о тенденциях в пищевой промышленности и о возможностях для малого бизнеса в этой отрасли. 

– В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется качеством кадров и уровнем инновационных технологий, которые она использует. Поэтому мы в «ЭФКО» заинтересованы в поиске и поддержке инновационных проектов и стартапов во всех смежных с нашими основными бизнес-направлениями областях. В этом году мы поддержали стартап-акселератор GenerationS, организованный РВК, и увидели там много интересных проектов, которые, если честно, пока не ожидали увидеть на российской стартап-сцене. 

Например, небольшая инжиниринговая компания Terebra предложила точечное, нетипичное и очень эффективное решение для производства масла. Был интересный проект по созданию комплексного препарата для сельского хозяйства на основе микроорганизмов, который способен отчасти заменить и пестициды, и удобрения. Или, например, стартап Vermi Protein, участник GenerationS, разработал проект, который позволяет получать из червей высокобелковую массу для эффективных кормов, применимых в животноводстве. 

Именно здесь, в нишевых решениях за счет реализации концептуально новой идеи, малый бизнес может быть очень полезен пищевой индустрии. Несколько талантливых инженеров вполне могут открыть у себя дома маленькое конструкторское бюро. Для этого практически не нужны вложения — достаточно пары хороших компьютеров. Но если они при этом могут провести нормальные инженерные расчеты, подготовить пакет конструкторской документации для завода и потом выполнить авторский надзор за изготовлением оборудования, то цены им не будет. 

Коллективу грамотных химиков или биотехнологов вполне реально пройти поисковый этап работ по созданию нового пищевого ингредиента на базе простой вузовской лаборатории, а довести его до практической реализации возможно, уже присоединившись к большой компании. 

Сегодня таланты, способные предлагать и продвигать новые идеи, востребованы бизнесом в России, и для многих из них это уникальный шанс не только получить опыт проектных работ и доступ к самому современному технологическому оборудованию, но и возможность заработать хорошие деньги, которые крупные российские компании, такие как «ЭФКО», готовы им предложить.

Версия для печати