8-800-250-02-20
I & Q INNOVATION & QUALITY
22 августа 2020 г.

«Зелёная» дата: мир празднует день растительного молока

22 августа 2020 года, Алексеевка, Россия – Вкус, польза и этичность – ключевые аргументы в пользу растительных альтернатив молочным продуктам, которые стремительно завоёвывают рынок. Один из самых популярных сегодня продуктов отмечает день рождения.


Праздник появился в мировом календаре в 2017 году по инициативе двух крупнейших организаций, поддерживающих веганов, – британской Plant Based News и международной ProVeg. Главная цель этого дня – подчеркнуть преимущества растительных продуктов как для здоровья человека, так и для экологии.


Миллионы людей по всему миру отказываются от традиционных молочных продуктов, отдавая предпочтение аналогам растительного происхождения. Одна из мировых столиц коровьего молока – Новая Зеландия – планирует изменить государственную продовольственную систему ради борьбы с климатическим кризисом. Для этого веганское сообщество страны предложило популяризировать растительную пищу и делать её более доступной.


Сегодня интерес к растительным альтернативам молочных продуктов наблюдается во всём мире. По данным исследовательской компании The Good Food Institute, в США продажи растительного молока за последние два года выросли на 14 %, а совокупный объем продаж других альтернатив молочным продуктам – йогуртов, сливок, соусов, сыров и спредов на растительной основе – на 53 %.


Научное сообщество поддерживает стремление потребителей менять структуру питания. Учёные авторитетного международного проекта Eat Lancet, в состав которого входят исследователи из 16 стран мира, утверждают, что преобладание в рационе растительной пищи может способствовать снижению смертности от ряда заболеваний на 19-24 % уже к 2050 году. Эксперты считают, что таким образом удастся спасти 11 млн жизней в год.


Учёные подчёркивают, что полностью исключать мясо и молочные продукты из рациона – нецелесообразно, так как они содержат незаменимые для нашего организма вещества. По мнению врачей, продуктовая корзина должна на 80 % состоять из продуктов растительного происхождения и только на 20 % – из животного. Растительные альтернативы дают возможность разнообразить рацион и сделать его сбалансированным и более полезным не только для здоровья человека, но и для планеты. Экологи утверждают, что даже частичный переход на растительное питание позволит значительно сократить выбросы пищевой промышленности и уменьшить углеродный след.


Сегодня российские производители активно расширяют свое присутствие в сегменте health and wellness и запускают собственные линейки продуктов на растительной основе. В магазинах появляются «зеленые» островки – торговые пространства, в которых располагаются продукты категории plant-based.


«ГК «ЭФКО» производит пищевые ингредиенты с использованием высококачественных растительных масел, которые могут стать основой для альтернатив молочным продуктам. В ассортименте специализированных жиров нашей компании присутствует широкая линейка заменителей молочного жира для производства продуктов на растительной основе, которые отвечают принципам здорового питания. Спрос на растительные альтернативы растёт и у российских потребителей, и «ЭФКО» готова помочь партнёрам занять достойную нишу в этом сегменте рынка», – рассказал Олег Харланов, директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО».

Версия для печати