8-800-250-02-20
I & Q INNOVATION & QUALITY

Студенты ОГАПОУ «Бирючанский техникум» прошли производственную практику на заводах ГК «ЭФКО»

26 августа 2016 г.

Студенты ОГАПОУ «Бирючанский техникум» прошли производственную практику на заводах ГК «ЭФКО»

26 августа 2016 года, Белгородская область, Россия – Студенты ОГАПОУ «Бирючанский техникум» в рамках реализации программы дуального обучения прошли производственную практику на заводах Группы Компаний «ЭФКО» в Алексеевке.

Сегодня диплом о высшем образовании не является гарантией трудоустройства, тем более на хорошо оплачиваемую работу, в то время как среднее специальное образование обеспечивает отличные перспективы для молодежи и при должном стремлении дает навыки, востребованные на всю жизнь. Статистика показывает, что количество вакансий на технических специалистов в 3,5 раза превышает число соискателей. На заводы требуются электромонтеры, токари, электросварщики, автомеханики и инженеры, а появление новых масштабных производств на разных территориях диктует потребность в сотрудниках, готовых сочетать уровень инженерных познаний и ремонтных навыков.

Александр Черных_техникум_эфко_2.jpgВ вопросе подготовки технических кадров в рамках реализации дуальной системы образования в Белгородской области компания «ЭФКО» уже в течение многих лет сотрудничает с ОГАПОУ «Бирючанский техникум». Компания открыла на базе техникума две новые специальности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и ежегодно направляет значительные средства на модернизацию и укрепление материально-технической базы учебного заведения. Практические знания ребята получают в Учебном центре «ЭФКО» в Алексеевке, который располагает сварочными и электротехническими лабораториями, механической и слесарной мастерской и компьютерными классами, оснащенными самым современными оборудованием. Прохождение производственной практики идет на заводах компании, благодаря чему у учащихся есть возможность пообщаться с настоящими мастерами и попробовать себя в деле.

Вот и в этом году компания пригласила бирючанских студентов на практику на заводы ОАО «ЭФКО».

«Возможно, кто-то считает профессию слесаря КИПиА малоперспективной, но меня работа руками никогда не смущала – мужчина должен разбираться в технике, сложных механизмах, чтобы содержать семью, поэтому я всегда и хотел пойти работать в «ЭФКО», – говорит Александр Черных, студент ОГАПОУ «Бирючанский техникум».  – В первый день практики в Учебном центре мы изучали особенности действующих поточных линий, собирали различные схемы, обучались запуску механического двигателя с реверса на пневмостендах – даже не представлял, как это сложно и просто одновременно».

Практика на заводе помогла выпускникам лучше понять принцип работы сварочного оборудования, попробовать свои силы в создании продукции и перенять опыт действующих специалистов – наставником ребят стал Сергей Иванович Флигинских, слесарь КИПиА 5 разряда. По итогам производственной практики все ребята получили положительные оценки.
Теперь по окончании техникума лучшие из студентов получат предложения о возможности продолжить работу на заводах компании.

По словам Павла Витальевича Фоменко, заместителя технического директора ОАО «ЭФКО» по автоматизации, заработная плата слесарей КИПиА на «ЭФКО» в зависимости от разряда составляет от 23 000 до 40 000 рублей, но это не предел. «Если человек хочет развиваться, двигаться дальше, то в компании для этого созданы все условия: есть возможность подработки, есть программа гарантированного карьерного роста. Например, Константин Владимирович Самченко – технический директор Алексеевской площадки – начинал работу в «ЭФКО» с должности аппаратчика, исполнительный директор площадки – Олег Сергеевич Артищев – с должности инженера по оборудованию. В вопросе заработной платы и построения карьеры все зависит от самого сотрудника и его готовности работать», – отмечает Павел Витальевич.

Только в Алексеевке в 2015 году «ЭФКО» открыла два новых завода – по производству йогуртов и по производству кетчупов и соусов, в планах компании – запуск еще двух производств, что означает появление еще более двухсот новых вакансий для целеустремленных специалистов, которые готовы работать и зарабатывать.

Версия для печати